O profissional nutricionista visa à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentam, fundamental para a promoção, manutenção de doenças de indivíduos ou grupos especificos. A Terceira Idade é uma fase da vida em que passam por alterções fisiológicas bastante significativas, exigindo atenção completa dos profissionais envolvidos! Aqui no AsiloSão Vicente de Paulo os profissionáis da cozinha juntamente com a nutricionista, tem toda cautela desde a seleçãodos alimentos, até a distribuição do mesmo pronto para o consumo, cuidando para que uma boa alimentação possa melhorar a qualidade de cada idoso.
Fatores a se considerar em relação aos idosos para uma boa aceitação dietética:
- Perda de dentição e dificuldade na mastigação causando baixa ingestão de alimentos;
- Problemas na deglutição e possível dificuldade para engolir alimentos causando engasgos e tosse;
- Perda ou diminuição no paladar e no olfato, causando baixa ingestão de alimentos;
- Uso excessivo de medicação e ocorrência de possíveis interações, ocasinando perda de apetite, náuseas, vômitos, diarréia e prisão de ventre.
- Ocorrência de problemas neurológicos gerando demora e bastante dificuldade para engolir as refeições , assim como problemas para fazer atividades cotidianas como tomar banho;
- Dificuldade no preparo de refeições; devido a solidão e preferência por refeições já preparadas ou de fácil consumo que normalmente são ricos em açucar e sal.